您的位置首頁  >  精彩推薦  >  推薦文章

中國·滕州

時間:2019-01-17 來源:滕州日報社

  記者近日從省衛健委獲悉,今年我省繼續實施精準健康扶貧,截至目前我省累計救治患病貧困人口51.23萬人。我省爭取用2~3年時間,組織符合條件的貧困唇腭裂患者分批分期到省屬醫療機構實施手術救治。

  據省衛健委相關負責人介紹,截至2017年底,我省建檔立卡未脫貧貧困人口為17.2萬,其中因病致貧、返貧貧困人口10.2萬。我省按照“大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批”的工作思路,對國家衛生健康委規定的9種大病開展專項救治。2018年,4.55萬患病貧困人口獲得救治。

  據悉,圍繞山東“打贏脫貧攻堅戰三年計劃”,省衛健委提出用三年時間聚焦扶貧任務比較重的地區和衛生健康服務薄弱環節,保障貧困人口享有基本醫療衛生服務,有效防止因病致貧因病返貧。

  我省積極改善基層醫療衛生服務基礎設施。截至2018年12月底,我省共投入資金13。77億元,為鄉鎮衛生院和村衛生室新增設備2。6萬余件。全省7005個省定貧困村和2000個扶貧工作重點村全部實現村衛生室服務全覆蓋。在遠程醫療建設方面,縣級公立醫療機構開通543家,鄉級衛生院開通956家,極大地提升了基層醫療機構救治能力。

  此外,我省還將對建檔立卡貧困家庭的唇腭裂患者(包括新生兒患者)以及全省農村特別是脫貧任務比較重的縣18歲以下貧困唇腭裂患者(包括新生兒患者)開展專項救助。在對前期排查出的130名建檔立卡貧困家庭患者開展免費救治的同時,對其他貧困患者及農村新生兒患者分批分期開展救治。爭取用2~3年時間,組織符合條件的貧困唇腭裂患者分批分期到省屬醫療機構實施手術救治。目前,已經在省屬有關企業籌募救治基金1000萬元。

  在重大公共衛生項目實施方面,2019年,我省農村婦女宮頸癌、乳腺癌免費篩查項目將覆蓋20個脫貧任務比較重的縣,著力提高貧困地區婦女兒童健康水平。建檔立卡的貧困計劃懷孕夫婦全部納入孕前優生健康檢查目標人群。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺