中國·滕州

時間:2010-05-31 來源:
  中國現代玻璃產業基地位于山東省滕州市鮑溝鎮境內,該基地從1984年起步,從單一的平板玻璃原片生產到目前形成原片生產、玻璃深加工、物流、銷售及配套產業等綜合型玻璃產業基地。目前,基地內業戶發展到236家,從業人員達到17500余人,先后引進了玻璃機械、強化、防暴、烤漆、彩印等70余個玻璃項目,形成了玻璃生產、深加工、銷售、裝飾裝修系列化的產業鏈條。2008年,玻璃原片年產量達680萬重箱,玻璃深加工能力8000萬平方米;由該基地玻璃企業銷售、代理的玻璃每年約14000萬平方米;實現銷售收入76.9億元。
  2009年以來,中國滕州現代玻璃產業基地在市委、市政府的正確領導下,緊緊圍繞“發展優勢產業、打造核心企業、延伸產業鏈條、培育產業集群”的思路,全面落實科學發展觀,加大引導扶持力度,不斷推進玻璃產業健康、協調、可持續發展。1-9月份,中國滕州現代玻璃產業基地企業發展到239家,從業人員達到3.8萬人;玻璃基地總產值達到82.7億元,同比增長71.5%,企業增加值15.9億元,同比增長65.2%。鮑溝鎮被評為首批“山東省特色產業鎮”,中國滕州現代玻璃產業基地被省政府命名為“全省五大玻璃產業基地”之一,被棗莊市委、市政府列在民營經濟集群“十朵金花”之首。
  2009年,滕州市委、市政府按照“大項目—產業鏈—產業群—產業基地”的產業發展模式,縱抓產業鏈條延伸,橫抓簇群集結膨脹,以項目帶動推進產業升級,努力培植國家級玻璃產業基地,民營經濟呈現出大企業、好產業、強基地的發展態勢。通過科學規劃,中國現代玻璃產業基地建設逐步推進,今年新入園項目達到52家,華威光電玻璃項目、華能超白印花玻璃項目、華陽低輻射玻璃項目、環亞鋁鏡鍍膜玻璃項目、海騰玻璃精雕項目、豐華Low-E鍍膜玻璃項目、耀鴻自潔凈玻璃項目、金明鋁鏡Low-E玻璃等一批高科技、低耗能的項目相繼開工建設,目前完成項目投資16.9億元,入園項目建設進展較快;同時,基地水、電、路、網等基礎設施勘測工作基本完成,道路建設全面展開,基地“四橫二縱”主干道路已逐步完善。
  中國滕州現代玻璃產業基地隨著建設功能的完善,已逐步形成了生產各種優質原片、各種玻璃深加工產品的多元化產品結構。主要包括:建筑用玻璃、裝飾玻璃、藝術玻璃、汽車玻璃原片等。尤其在玻璃加工產品方面,近年來出現了較快的增長勢頭。產品有鋼化玻璃、中空玻璃、鍍膜玻璃、夾層玻璃、夾膠玻璃、防彈玻璃、防火玻璃、熱彎玻璃、熱熔玻璃、鑲嵌玻璃、凹蒙玻璃、凸蒙玻璃、乳化玻璃、噴雕玻璃、ITO導電玻璃、Low-E玻璃、自潔凈玻璃、光電玻璃、抗菌玻璃等60多個品種,2000多種規格。除此之外,還匯集了我國中部地區絕大部分玻璃生產廠家的各種用途、各種規格的玻璃原片。初步形成了玻璃生產、深加工、銷售、玻璃包裝、物流、裝飾裝修等產業格局,形成了企業間協作緊密、產業鏈完整、服務體系健全的產業組織體系,從而降低了生產成本、交易成本,提高了市場競爭力和生產效率,成為我國重要的玻璃生產、深加工和貿易基地。
  為進一步推進這一優勢產業朝集約化經營、集群化方向發展,鮑溝鎮聘請國內最具權威的中國建筑材料工業規劃研究院,對基地業發展空間、項目實施和基礎設施建設等進行了科學布局。制定了“樹立一個領先品牌,即:樹立國家級功能中國滕州現代玻璃產業基地品牌;打造三個中心,即:把玻璃產業基地打造成為國家級功能玻璃相關產業的制造物流中心、展示營銷中心和研發孵化中心;建成七大功能區,即:建成浮法玻璃功能區、熔鑄玻璃制品功能區、電子及太陽能利用產品功能區、建筑裝飾玻璃功能區、高新玻璃深加工功能區、玻璃家具功能區、展貿商業功能區;努力打造國內一流、國際知名的“中國現代玻璃產業基地”。同時,我們的專業服務平臺,滕州市玻璃行業協會正式成立,中國現代玻璃網(www.xdblw.cn)也正式開通,為玻璃產業集群的發展提供了發展的橋梁和紐帶。
分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺