中國·滕州

時間:2010-06-01 來源:

  龍山的得名,有這么一段傳說。
  龍山原來叫小東山。相傳,當年玉皇大帝派東海龍王三太子一一小黑龍掌管龍山下邊的薛河,讓他旱了行雨,澇了治水。哪知這小黑龍到了薛河之后,不為民造福,春天干旱不行滴雨,老百姓的莊稼都干旱而死。夏秋之季,這惡龍又興風縱雨,薛河水漲,把眼看到手的糧食沖走。逢年過節,還要百姓用童男童女作為供品。弄得這一帶的百姓日不聊生,紛紛外出逃難。
  當地的土地爺和山神幾次勸說,都讓小黑龍打得鼻青臉腫,只好上天庭奏明玉帝。玉帝知道,龍顏大怒。就派天兵天將捉拿小黑龍。沒想到小黑龍的武藝十分厲害,每次來捉拿他的天兵天將都被它打敗。沒辦法,玉帝決定派小青龍領五千兵將,去捉拿小黑龍。臨走交給小青龍兩件寶物:一根銀針和一條銀索。
  這天,小黑龍正在薛河龍宮里大擺酒宴,慶賀勝利,蝦兵蟹將狂飲亂舞,好不熱鬧。忽然值日官來報:小青龍率五千天兵天將,領旨前來討戰。小黑龍一聽,心中就有點驚慌,轉念一想:小青龍與我是同胞兄弟,我先給它點軟的,憑我三寸不爛之舌,定說他個神魂顛倒。他要是不買賬,我這幾年武藝也大有長進,料也不會有多大閃失。不多時,就聽天空響了三聲炸雷。接著天上烏云滾滾,風雨大作。小黑龍連忙帶領蝦兵蟹將升起云頭迎戰。只見小青龍率領天兵天將浩浩蕩蕩,甚是威風。小黑龍裝模作樣地說道:“原來是青龍大哥,多日不見,為弟十分想念。是什么風把你吹來了?快請到我宮里坐坐吧。”小青龍鼻孔“哼”了一聲,說道:“不要裝模作樣了!你違背了玉帝的旨意,禍害黎民百姓,今天玉帝派我前來捉拿你這個孽障!”小黑龍皮笑肉不笑地說:“大哥休聽他胡言亂語,我來到薛河之后,給這里的百姓做了不少好事。即使小弟有些小小不然的差錯,你我是同胞兄弟,也得看在兄弟的情份上,讓我三分。如果兄長真的不講情面,哼!我小黑龍也不是好惹的!”小青龍一聽,頓時火冒三丈,氣得“哇呀”暴叫:“呸,你這惡龍,少給我來這一套,你死到臨頭,還不覺。我不與你費這口舌,今日不捉你回去,誓不罷休!”舉起手中的方天化戟摟頭就打。小黑龍也亮出雌雄寶劍相迎。
  兩條龍搖頭擺尾,你來我往,上下翻騰,打在一處。這一場惡戰可不得了,只打得風沙遮住了日月頭,小東山上的大石頭被刮得亂飛。天兵天將與蝦兵蟹將也打在一塊。這片的老百姓,家家屋門緊閉,不敢出門。就這么一直打了三天三夜。小黑龍的手下被打得七零八散,它自己也漸漸不敵小青龍。小青龍呢?卻越戰越勇。小黑龍一看不行,轉身要逃走,小青龍早預備著了,趁它一轉身,揚起方天化戟打了下去,就聽小黑龍“吱吱”怪叫了幾聲,朝小東山頂上落了下去。小青龍也不怠慢,按落云頭,騎在小黑龍身上,用玉帝賜的銀針穿透了小黑龍的鼻子,用銀索鏈子拴好,奏請玉帝發落。玉帝降旨:將小黑龍打入千山腳下的黑龍潭內受苦,由小青龍掌管薛河。
  小青龍大義滅親,為民除害,后來又為千山一帶的人民造了不少福。當地人民為懷念它的功德,就把原來的小東山改叫青龍山。時間長了,人們把這座山簡稱龍山了。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺