中國·滕州

時間:2010-06-01 來源:

  傳說,從前不論旱天還是雨天都有露水,后來為什么旱天沒有露水了呢?這里面有一個故事。
  有處地方的百姓得罪了上天,玉皇大帝怪罪下來,三年不讓龍王為他們降雨,打算旱死這里的莊稼,餓死這里的百姓。這里的土地爺非常同情百姓,就私自同河神、井神、露水神商量,每到夜間偷偷地讓河水潮十里、讓井水潮八里,沒井沒河的地方,露水神就每夜下四指露水,潮乎潮乎這地方的莊稼,救這里的百姓,結果三年老天沒下雨,這里還是豐收之年,百姓們過得豐衣足食。
  玉皇大帝覺得三年沒下雨,這里的百姓也死得差不多了,就下令龍王給這方的大地降雨。
  再說這里的百姓,三年不見老天下雨。這時老天下了大雨,怎能不高興呢?于是就買了供果和鞭炮,燒香磕頭地敬蒼天敬龍王。土地老爺一看老百姓敬奉老天和龍王,把自己放到了一邊,心里怪氣得慌,他又把河神、井神、露水神叫來商量:“我說弟兄們,你們看這里的老百姓多么沒人味!三年前他們得罪了上天,玉皇三年不讓為他們下雨,是我們暗地里幫了他們的忙,他們才過得豐衣足食、幸福美滿。今天老天爺下了雨,他們不感謝我們,只敬服老天和龍王,這真是太可惡了。”河神說:“以后,咱不給他潮地就是了。”露水神說:“那怪便宜了他。我看咱就這樣,他們不是光敬老天和龍王嗎?那咱就來個老天下雨,咱就跟著潮他們的地,下露水;老天下下雨,咱就不下露水,不潮地。老天干旱,咱就跟著干。這樣有功有過都有一份,百姓敬服他們,我們也從里頭分享,這樣不好嗎?”。眾人聽了都稱妙!他們就這樣干了。從此以后,越是澇天,河水、井水、露水越多;越是旱天,井水、河水、露水越是沒有。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺