中國·滕州

時間:2010-06-01 來源:

  傳說,很久以前,微山湖那塊地方,原本是長幾十里,高幾百丈的大山,因山上有微子墓人們就給它起了個名叫微山。微山山腰住著一戶人家,只有祖孫二人。爺倆兒開墾了幾畝山坡地,種點莊稼維持生活。雖說日子過得窮苦,倒也舒心安穩。
  有一年秋天,豆子快熟了,豆粒又胖又大,爺倆兒很高興覺得今年是個好收成,不愁沒糧食吃啦。一天傍晚,孫子去豆地里看豆子,擔頭見一個白胡子老頭,趕著一群綿羊在豆地里放。小孫子跑過去問:“老爺爺,您怎么放羊放到俺豆地里啦?”老頭說:“你這豆子收不成啦,十天以內,這座大山就要崩塌啦,這里,就變成一片汪洋大湖,豆子還能收?!不如喂了我的羊。”停了停,他又說:“您爺倆兒可是好人啊,趕快朝天亮的方向逃走吧,可不能在這里久留啦。”說罷,化作一陣清風不見了,羊群也無影無蹤了。
  小孫子趕快跑回家,把剛才的事告訴了爺爺。爺爺聽了,說這是神仙點化,就連夜收拾行李衣物。一邊準備帶領小孫子朝東方逃走,一邊告訴鄉親們跟他們一塊逃。就這樣一傳十、十傳百,沒過幾天,山上、山下的人都逃光了。
  就在第九天的半夜里,只聽一陣山崩地裂的響聲,隨后微山就陷下去了。
  微山塌陷變成了汪洋,原來微山的最高峰變成了小島,從此人們就把這片汪洋叫做微山湖,把汪洋中的小島叫做微山湖島了。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺