中國·滕州

時間:2010-06-01 來源:

  東滕城索有“滕小國”之稱。因為舊時這里有個“滕國”,滕縣也由此而命名。
  傳說在兩千多年前,有一次下連陰雨,一連下了半個多月。許多房子都給淋倒了,水都漫到了膝蓋,黃河的水不斷地上漲,終于黃河決口了,大水眼看到“滕小國”了。人們非常驚恐,天上突然下來一條龍,那條龍東西橫躺著,身長十來里路,把洪水給擋住了。人們慌忙告訴了滕文公,滕文公帶了眾大臣及兒子來看。
  滕王的兒子二十左右,十八般武藝樣樣精通。他見那條龍,龍眼大的出奇,似乎露出一股兇氣。他想:龍能吞云吐霧,還會下雨。這次洪水是它搗的鬼。他挽起弓,上滿弦,使足力氣對準龍眼射去。箭頭插進了龍的左眼,鮮血從眼里流了出來,把水都染成了紅色。滕王的兒子又拉起弓,準備朝龍的右眼射去的時候,滕王忙打掉他手中箭,大聲地斥責道:“小逆子,你惹下大禍了,還不跪下給龍爺請罪。”說完,滕王跪下了,大臣們也跟著跪倒了,人們也都跪倒了,小王爺也只好跟著跪下。
  龍掉淚了,想到自己為了保護人們的生命財產,不怕勞累,反被小王爺射了一箭,他的心碎了,眼睛疼得難忍,不如自己一走了事。人們苦苦地哀求道:“龍王爺,你千萬不能走呀!你一走,我們都完了!請你可憐可憐我們吧。”它的心又軟了,是啊!我一走,這么多人會葬身魚腹。它在那里一直擋到洪水退去。
  滕王設宴招待龍王,龍王傷透了心,不來赴宴,決心離開這里。滕王親自去挽留它,它也不肯來。滕王知道是挽留不住它了,就想出了一個辦法:命令全國的能工巧匠,在龍王休息的時候,在它的頭上建了一座廟,把它鎮在那里了。因此,滕縣逐漸繁華起來,成了全國有名的大縣。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺