中國·滕州

時間:2010-06-01 來源:

  滕,歷史久遠。滕國古都內城遺址今仍存在,外城城廓已經消失,故只能依據文獻記載及當地世傳,列舉部分遺跡及地名撰寫尋訪漫談。隨著滕州市對滕國故城的開發重建,特撰文,旨在提供歷史資料與參考訊息。
  滕國古都
  滕州市西南7公里有滕國古都及故城遺址,史載4600多年前黃帝第十子曾在這里建立滕國,歷經五帝到夏商朝代。到公元前1046年,周武王封他的異母弟叔繡來這里再建滕國,這是西周時代的滕國。史載滕國古都周長折合今天的長度約14里。古都內有子城,即內城,內城至今仍存,東西呈長方形。土筑的城墻遺跡上植遍了樹木。內城的東北隅有隆起的土臺是文公古臺遺址,臺上存有歷代建修的滕文公廟,廟前有唐代古槐今名唐槐。在文公古臺南有靈沼遺址,再往南即是戰國時孟子講學的上宮遺址,今仍是隆起的高地,南半部分因年久河流沖擊已成為荊河的河床。文公古臺的東北今存西周時代的城墻,有西周、春秋到戰國時期的文物出土。滕國古都今稱滕國故城,滕國故城是山東省級重點文物保護單位,1991年滕州市政府撥款重建了滕文公樓,修繕了歷代保留下來的古跡,增置了碑林及人文景觀供游人觀瞻,供考古學者和歷史學家考證。
  滕國古都外城廓遺跡今已不存在,但世傳的遺跡及古地名至今仍存傳。滕國古都在今姜屯鎮境內,由內城往東再向北3里,即宋王樓村西南,有一座不知建于何代的石壩,為東南西北走向,世傳這里是從薛國到滕國通往任國(今名濟寧)的古道,這條古道直到解放戰爭時期的軍事地圖上還有記載。石壩橫臥在東北西南走向的古溝上,當地稱石壩叫“吊橋”或“干石橋”,稱古溝或古河溝。從石壩往西再向偏西南約3里的古溝,水流自東向西,經李樓、燕莊二村入莊里村南的小河。古溝在李樓村內深約10米,上有多墩石板橋,世傳這是滕國古都的北門橋,與內城的北門遺址直南正北相對,橋下的古溝世傳為滕城的護城河,到上世紀60年代,這里大樹參天,百鳥和鳴,成為夏季消暑的絕佳去處。由燕莊西1里折而向南約2里是西滕城村,該村西地名叫“西海子”,世傳這里是外城西邊的城壕。由該村再往南2里是荊河河道,再往東3里許是上宮遺址。到上世紀70年代,滕國古都內多有地下文物出土,其中有“金人”,當地叫它“陰陽老”,是狀如手指頭大小的青銅制品,傳說是古代的貨幣。東滕城村村民朱蘭喜在靈沼遺址里取土時,無意中發掘出一陶壇秦代“半兩”青銅制錢,此后交縣博物館收藏。  經管理人員同意,他還留下兩枚作為紀念,其中一枚送給筆者珍藏至今。在古都遺址的周邊地區多有漢代古墓葬,有“五銖”錢出土,是筆者在發掘現場親手所撿。在古都遺址內開挖河道時,曾發現了唐代始建的雍城遺址,莊里管區的總支書記王洪泉專來詢問筆者,筆者依據文獻記載和當地世傳回答,是李元嬰最初建立滕王府邸和滕王閣的遺址,滕王閣遺址在今天滕城小學的西側。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺