中國·滕州

時間:2010-06-01 來源:

  滕侯陵墓

  滕國古都西北6里有滕侯陵墓,考古發掘出土的青銅器銘文記載與當地的世傳相同,這里是西周開國國君滕侯錯叔繡及其子孫的墓葬群。
  滕侯陵當地世稱鬼城子或鬼城,也有城頂、陰城或寶城的叫法。城頂的下面是寶城,寶城就是墓冢。陰城是對王侯陵墓的稱呼。到上世紀60年代,這里的原始地貌保存得還基本完好,隆起的土臺高約10米,占地約百畝,土臺的形狀宛如一只巨龜,后來在這里建窯取土燒磚才日漸被毀。今又在此建了大型制磚廠,土臺消失的日子將不會長久了。古傳龍生九子,其中一子是龜,龜是延年益壽的靈物。土臺之北是鳧山和嶧山,南是荊河西流入昭陽湖,堪輿學家認為是難得的風水寶地,滕侯擇此地建陵。巨龜脖頸伸向南,四腳伸開像蠕動狀,北邊還有小土丘恰似龜尾。據傳當時這里古木森森,周圍井田里的阡陌縱橫,陵墓顯得既威嚴而又壯觀。滕國古都西門外有南北走向的神道直通陵墓,到上世紀60年代,神道的東側還立有金代大定四年的碑刻,后移往縣城龍泉塔下,1992年再移至滕國故城碑林。傳說土臺龜脖頸是當初登寶城的臺階,從這里才可能登上城頂。城頂的西南隅建有古廟,廟會在正月初七,筆者未滿8歲時曾跟老家的錫水哥趕過廟會,當時他才11歲。哥弟倆都看到了坍塌的主殿,但殿墻還直立未倒,看到了老人帶領兒女在殿前焚香磕頭,還見到了賣琉璃嘣嘣的、賣泥娃娃的和賣糖葫蘆的,趕會的人雖不是很多卻站滿了城頂高臺,那年是1949年的初春。
  從1949年到2002年,滕侯陵墓多次有地下文物出土,今收藏在滕州博物館。面世的青銅器上有銘文“”、“”字樣,學者考證與崇拜火有關,與井田阡陌土地有關,這與當地的傳說極為一致。滕侯的遠古先祖是顓頊,舜帝時封火正的官職。顓頊掌管火政曾造福于民,后世為他建廟世代尊為火神。昔日文公古臺上建有火神殿,前徐莊廟里東殿供奉著火神,古休城北邊有火神廟,今已演變為村名,就是大塢鎮的火神廟村。級索鎮住地不但有火神廟,到上世紀60年代群眾還自發地組成火神社。傳說正月初七是火神的誕辰日,這天又是古代的“人日”節,群眾集錢沽酒買肉作為供品,祭祀后再共同分享。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺