中國·滕州

時間:2010-06-01 來源:

  古村莊里

  滕國古都西北三里有古村莊莊里,外地人曾好奇地問有莊外否?有莊外,莊外是滕國、銅爐。世傳莊里起源于西周時代,是為滕侯守護陵墓和儲備物資及商品交換的地方,后世稱這里為莊里會或莊里集。
  古代,莊里東西長約6里,舊時稱東莊里和西莊里。建國后把東莊里劃為兩個自然村,即莊里東村和莊里西村。西村有前店后倉,中間是陶窯舊址。古村莊里工種很多,前店有木匠、銀爐、錫爐和鐵爐。木匠店以造修車輛為主,傳說是薛國車正奚仲的后人,祖傳工藝擅造車舟,也擅長制作宮廷器具。車制車輛的撐木古代叫“軔”,這里至今仍沿襲古代的說法,奚仲的后人至今仍住本村。該村東北二里今有奚莊,奚莊制作的宮廷家具仍在全國有名。當年的倉廩府庫后來叫后倉,都在村北。陶窯的中間,是制作土陶器的作坊,這里仍沿襲著蹬遴制陶的工藝和方法叫“做(zou)窯”。做窯的原料就地取材,制品工藝精湛,曾古今中外聞名。1952年這里制作的陶工藝品球狀多層轉動“花鈴”,在德國舉辦的世界博覽會榮膺金獎,為誕生不久的新中國獲得殊榮,至今人們還津津樂道。金銀銅鐵及染印制品傳統工藝,直到上世紀50年代才被現代工藝所代替,陶制品仍在承傳。
  世傳,莊外是滕國銅爐作坊,是為國家制造器物和兵器的地方。滕侯對這里制造的“寶器”十分滿意,燭光下栩栩如生,呼之欲動。在莊里西村考古發掘出土的滕侯青銅器究竟是否出自這里,還有待于學者們論證。五十年前,祖居譚莊一位姓裴的學者說,滕滅后,賈氏在莊外居住,仍以制銅為業,后因私鑄制錢犯王法,滿門抄斬還挖地三尺。賈氏祖塋世呼賈家林,就在裴學者家門前50米處,那里原是筆者家的菜園,1952年春發掘賈家林,筆者目睹了開挖的墓葬,高大的石槨高約1.5米,沒有文字記載和殉葬物品,很像東漢或以后的墓葬。有個姓王的鐵匠說,他家祖傳的鐵藝最早是在莊外,莊外后來叫岳莊,他的上三代祖住岳莊,后來遷到閆村。關于岳莊的傳說,閆村《方氏族譜》有記載,清代捻軍攻克縣城又攻打閆村。舊時閆村有寨門寨墻,當地又稱閆村寨,今流傳的民謠是:閆村寨,是好寨,鐵打底,銅包沿。還傳說:鐵打的閆村紙糊的城。岳莊人后來遷往外地,岳莊才不存在,到上世紀60年代,仍可看到這里的殘跡,老人們依舊傳說是滕國銅爐。燕莊有位銅鐵鑄匠姓陳,建國初期分得了土地,過元宵節時他帶領三個兒子為鄉親們放了“鐵禮花”用以表示全家的感謝和喜悅。陳鑄匠也講過銅鐵鑄藝傳自莊外。用鐵汁放禮花今已鮮為人知了。
  古村莊里舊有后倉廟和前店廟,古會在夏歷二月十九,趕集的日子是每一、三、六、八這四天。
  舊時滕縣稱這一帶的莊里叫西莊里,離縣城15里。縣城往東40里也有個莊里叫東莊里。據傳東莊里是小邾子陵墓守護兼制造工藝制品的古莊園,2002年在附近的小邾子陵墓出土了大量文物,青銅器上的銘文記載的是小邾子顏友及其子孫,出土的文物今藏棗莊博物館。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺