中國·滕州

時間:2010-06-01 來源:

  滕縣坡

 

  東夷文化,亙古綿延;華夏文化,古今承傳,古滕文化,根深枝繁。
  滕州古為“三國五色”之地,以古滕國為核心的滕、薛、小邾三國,構成了古滕文化。遠古時代的東夷地區是古老文明的發祥地,北辛文化則是這個時期的典型代表。后來在這里發展成為邾婁文化,再后來又稱鄒魯文化。山東簡稱齊魯,是周代文化的兩個國家,原因也在于此。邾婁文化生長在華夏(中國)的東方,當代學者稱這一帶為華夏文化或華夏文化中心,稱這一帶為東方文化或東方文化特區,古滕文化則是“中心”或“特區”的杰出代表,代表著具有華夏東方文化特色的中華民族文化。
  滕、薛、小邾三國境內古有郭水(郭河)和梁水(荊河),二水西流入湖泊再入泗水。泗水南流匯入淮水(淮河),在泗水兩岸形成了泗水文化,文獻記載滕“卓然于泗上十二諸侯之上”,說的就是泗水文化。滕國的先民在創造泗水文化的同時,也創造了名譽古今的古滕文化,今在《孟子》一書里依舊可讀。至今仍在傳誦的民謠:“鄒(邾)、滕、嶧、水流西”,歌頌的就是古滕文化。昔日滕國稱上坡,湖區稱下坡,上坡文化發達,物產富庶,下坡舟楫往來,魚米豐足,蘇沛一帶稱這里叫“坡東水西”,到明清時代這里又成為在全國屈指可數的甲級大縣,今有人仍習慣叫這里滕縣坡。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺