中國·滕州

時間:2019-02-01 來源:滕州日報

  1月30日上午,趙月明收藏報頭書法藝術展在古玩城開展,不少市民慕名而來,現場墨香氤氳,文化氣息濃厚。

  詩人、集報愛好者趙月明四十多年來先后收集報頭八萬多份。“這次主要展示其中的兩千多份。這些報頭有‘國’字頭,有‘日’字頭等種種,我按類別分成200多種,一一整理成冊……”說起自己珍藏的報頭,趙月明如數家珍。

  趙月明收集報頭有三大法寶:“買”、“討”、“捎”。“買是最方便的,不論走到哪個城市,我最先做的事就是先買一份當地報紙。買也并不容易,因為祖國幅員遼闊,自己能走到的地方實在有限,所以就要想其他辦法。”他說,為了收集到更多報頭,還曾經寄信買報,平時得知親朋好友出差出門,也不忘囑咐“捎”份當地報紙回來。2016年5月,他被授予收藏不同種類報刊刊頭80217枚的“大世界吉尼斯之最”的榮譽稱號。

  在收集的報頭中,不少是毛澤東、周恩來等老一輩革命家和文壇大師所題寫的報頭。“人民日報”“光明日報”“廣州日報”的報頭為毛澤東題寫,從報頭可以看出毛澤東的字體遒勁有力、瀟灑超脫;周恩來題寫的“參考消息”“健康報”等,亦是字如其人,端莊穩健中不失靈氣、古樸灑脫。

  “不少報頭并非名人名家親筆題寫,而是從他們的墨跡中精選拼集而成。”趙月明舉例道,“浙江日報”是從文學大師魯迅遺留的書稿墨跡中擷字而成,“新民晚報”四字是從孫中山遺墨中集字而成,“重慶晚報”更是將目光投向一千多年前,取用晉代書圣王羲之的手跡。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺