中國·滕州

時間:2019-02-01 來源:滕州日報

  由南京市江寧區博物館主辦、滕州漢畫像石館協辦的“圖真·精進——南京市江寧區博物館藏裴家同書畫展”,昨日在漢畫像石館二樓臨展廳開展,這是漢畫像石館本年度引進的第一個精品展覽。

  江寧籍著名書畫家裴家同先生(1929-2018),1929年10月出生于江寧谷里張毘村,1952年畢業于南京大學美術系。作為國畫大師傅抱石的學生,其在繼承傅氏山水筆墨結構、表現方式、美學原則的同時,又兼容高稟賦、功力深厚的陸儼少之山水藝術。他遵循時代變了筆墨不得不變的原則,數十年憑臨湖海,攀跋崇山,瀑前聽泉,策杖觀峰,畫稿盈筐,繼武前賢,筆墨益臻老辣,所現山水延續了傳統山水的基本格局和樣式,并在此基礎上有所變化和發展,筆墨蒼潤,恣縱獷放,卓而不群:一具有傳統功力,二兼容大家風范,三突顯當代黃山畫派精神風貌。先生諸多佳作入展全國書畫展,其中《黃山圖》參加第六屆全國美展,《九華攬勝》獲“中國首屆山水畫展”優秀獎,多幅作品被中南海、人民大會堂等海內外美術館及藝術機構收藏,應邀赴日本舉辦“中國裴家同個人畫展”并講學。出版有《裴家同畫集》、《裴家同山水畫選》等多部畫著。裴家同先生生前為中國美術家協會會員,享受國務院所發政府特殊津貼。

  據介紹,作為館里的春節大展,此次共展出裴家同先生書畫精品97幅,具有極高的藝術價值,為滕州的書畫愛好者帶來了一份豐富的節日文化禮品。本次展覽將持續至3月28日,歡迎市民免費參觀。

分享到:
0
關于我們|網站聲明|隱私保護|服務條款|網站地圖|網站幫助|棗莊網警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版權所有  政府網站標識碼:3704810032
主辦:滕州市信息化服務中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360網站安全檢測平臺